LA EDUCACIÓN UN MEDIO PARA COMBATIR LA ANEMIA INFANTIL
LA EDUCACIÓN UN MEDIO PARA COMBATIR LA ANEMIA INFANTIL
Autor(a):Leidy Yudith Vásquez Diaz
INTRODUCCIÓN:
La anemia infantil es
uno de los grandes problemas de salud de nuestro país y una población muy
amplia se encuentra expuesta, afectando principalmente a niños menores de 3
años considerando que dado al rápido crecimiento de los niños en sus primeros
años, el requerimiento nutricional es más alto y que la alimentación depende de
sus padres o cuidadores quienes pueden o no tener el conocimiento suficiente
sobre esta forma de alimentación, ¿Por qué es importante la educación en
programas de salud para la prevención y reducción de la anemia en el país?.
DESARROLLO:
La educación para la salud es importante por su gran
efectividad ayudando a prevenir la anemia nutricional mediante la adecuada
información a la familia, la cual se brinda a través de la educación y
comunicación con el propósito de guiar y ayudar a tomar decisiones a los padres
o adulto responsable del cuidado del niño; para mejorar las técnicas de
alimentación y nutrición.
Las técnicas que se
aplican en las intervenciones son muy didácticas y provechosas, en función de
los objetivos donde se presenta, analiza y explica de manera oral guiando,
monitoreando y repitiendo los procedimientos hasta su comprensión de los
participantes de tal manera que el resultado sea beneficioso para mejorar la
problemática de la anemia en la población.
El Perú se está haciendo diferentes está y grandes esfuerzos
para la reducción de la anemia y la desnutrición crónica, enfermedades que afectan
gravemente e el crecimiento y desarrollo del niño, por tal motivo en el año
2014 se creó el Plan Nacional para la Reducción de la Desnutrición Crónica
Infantil y la prevención de la anemia en el país, periodo 2014 – 2016. En el
plan se habla sobre “Estrategias”, específicamente intervenciones efectivas,
que son medidas que se deben adoptar a nivel nacional para la prevención de
tales enfermedades (1).
El porcentaje de anemia en la zona rural en el año 2016 es
de 46.5 y en el 2022 es de 36,6 es mucho más alta que el de la urbana que en el
año 2016 presento 35.8 y el 2022 es de 34.1 esta diferencia es debido al grado
de alfabetización, grado de instrucción de los padres, poca concientización e
información que presentan las personas que cuidan de los niños, pero que con el
pase de los años ha ido disminuyendo gracias a las diferentes intervenciones, y
de esa manera contribuyen con “los niveles más altos de evidencias” para la
toma de decisiones de una buena alimentación con algunos
CONCLUSIÓN:
La educación es muy eficaz para la salud mediante la
adecuada información y practica constante que reciben las madres son de mucho
beneficio para mejorar su forma de alimentar a sus niños con mejores técnicas y
así disminuir la anemia de nuestro nuestra niñes de nuestro país y muchas
enfermedades más que por falta de suplementos vitamínicos, mala alimentación,
higiene se apoderan de la población.
Bibliografía:
1. 1. VERA HIG. prevención de anemia ferropenica y desnutrición en los niños Lima; 2016
2. Ocronos R. Anemia ferropénica
en lactantes y niños de 1 a 3 años: revisión. Ocronos - Editorial
Científico-Técnica [Internet]. 2022 [citado el 24 de septiembre de 2022];
Disponible en: https://revistamedica.com/anemia-ferropenicanpediatria
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